置业中心
开发项目 网站首页 > 波隆地产 > 置业中心 > 开发项目

长沙理工大学教职工住宅项目

发布日期:2015-04-25  来源:本站  


一、 地理位置:

长沙县暮云镇云塘区高云村 
–东:临长沙市天心区环保工业园,一个集汽车制造、零配件、机械生产为主的高科技产业园区。
–西:临新韶山南路及长沙理工大学云塘校区,占地达2000余亩的高校园区,人文气氛浓厚;
–南:万家丽路,沟通大长沙重要的东西向交通主干道;
–北:环保大道;

二、 交通:
距市区约20公里,汽车南站约10公里,新韶山南路紧临,万家丽路、芙蓉路将项目环绕其中。

三、 人文与环境:
青山、小塘相伴,高科技产业园——环保工业园与长沙理工大学云塘校区左拥右抱,为小区提供浓厚的文化、科技氛围。

四、规划设计特点: 
(一) 总平面规划设计
本项目基地东西向最宽处约258.6m,南北向约为371.2 m,呈不规则地形。基地总用地面积为9.93ha,整个场地周边交通条件基本完善,市政配套设施齐全。

 总体定位:
本规划着重从土地的聚约化利用及创造良好环境氛围出发,通过小区的干道及中心区所对应出的轴线关系,将地块几何中心设置为整个小区的景观活动用地及中心绿化,共同组成整个小区生活及其娱乐、休闲的中心。

本小区规划结构布局中运用淡化组团,突出院落的处理手法。以院落为基本单位,通过在各个院落中灵活地布置各种绿化、硬地,以及健身休闲设施,既使整个小区便于管理,又能创造出丰富的宅前院落空间,提供人们交流的空间,保证了整个小区的协调一致性。

小区强调功能的完善和布局的先进合理,充分体现“环境美,功能全”的特点,同时也应考虑小区建设的开发成本,寻求最佳的结合点。在小区内我们分成园林景观区、休憩漫步区、健身区,同时对宅前路边空地进行立体绿化。设计坚持和体现以人为本的基本准则,满足现代城市人群对居家生活的要求。应用现代城市住宅小区的设计思想和方法,充分利用现有环境条件,创造独特优美景观,提高整体环境水平,将该小区营造为本地区一流的居住小区。

 规划思想
为创造小区舒适、优美、安全、文明的居住生活环境,总体设计构思着重在小区总体环境、小区功能,建筑群体风格以及综合效益等方面作了有益的探索,表现出以下几个特点:

(1)强调主体环境与再生环境的创造。
(2)小区功能设计强调以人为本。
(3)强调传统布局与现代布局的组合来提高小区综合效益。
(4)一中心、二轴线,各庭院有机结合的总体结构。

 道路交通组织
(1)出入口选择
小区的主出入口基地中部,与韶山路相连,且靠近西侧校区。在主入口处设置一休闲广场,充分利用原有地形地貌,形成一景观挡土墙,在广场两侧设环形踏步,进入小区中心花园,次入口设置位于小区东侧居中位置。

(2)道路系统
本居住区道路系统的规划设计充分考虑了居住区内外、动静交通之间的组织,同时根据地形、现状条件、住宅特征和规划结构及景观要求等因素。本居住区交通组织采用人车分行的道路系统,把机动车道规划设置于基地外围最大限度减小机动车对小区的影响,使居民拥有一个安静、舒适、安逸的居住生活环境。

(3)居住区内静态交通组织
居住区内静态交通组织以方便、经济、安全为原则,采用集中与分散相结合的布置方式,采用室外、室内、地下等多种存在方式。本居住区内所有高层住宅底层均架空作停车位考虑,室外停车场均采用空心植草砖进行地面铺装,增大绿地面积,减小日光反射。地下停车库设置充分考虑了小区的出入口、竖向等因素,布置于3#、6#、9#底下,充分考虑了经济效益及方便使用等因素。

 绿化系统
小区绿化系统分为中心集中绿地、庭院(宅间)绿地及道路绿化带三个层次,中心绿地结合景观铺地与景观假山、水面,通过穿插交错的环形履带,以草坪和适当的造景树种、小品组成丰富的线状绿化。庭院绿地为居民提供舒适的绿化空间和适宜的硬地铺装活动场所,成为居民“室外起居室”。同时在中央景观次轴我们将两栋高层山墙错开,形成一视觉走廊,与中心花园相接。不仅大大增大绿化用地在视觉上创造建筑与环境和谐共生的景致,提高整个小居品位,也方便为居民创造适宜的环境。整个小区点、线、面绿化相互结合,小区内道路绿化、平台绿化、景观挡土墙,形成了错落有致的立体绿化系统。

 景观规划
强调几条“视线走廊(viewcorridor)”统领整个小区,第一条是主入口,以及景观绿化带。由这条“视线走廊”加以连接,使居民一进入小区就感受到有序的景观在层层展开,直到中心广场形成高潮。另一条景观主轴线为南北方向的景观次轴,把中心广场、两侧的住宅绿地与广场紧密相连。在各个院落的入口都巧妙地动用视线走廊组织景观设计,增强了各庭院的可识别性。
小区的景观设计氛围开放空间,过度空间及相对私密的空间景观三部分。本规划以中心区为开放空间景观设计的重点,通过对中心区绿化、广场铺地和景观假山、水面以及小区中心住宅底层架空的有机组合,形成典雅、亲切具有强烈现代气息的小区建筑性格,营造了居住、文化、娱乐、共存共荣的独特人文景观。整个小区的建筑造型突出现代感,高层以平顶加构架形式,使屋顶轮廓富于变化,打破传统的全坡顶形成的单调感,充分利用原有地势高差变化形成错落有致的天际轮廓线,并动用了色彩的对比,色彩的动用使小区生动活泼,形成小区的别具一格的亮点。

五、建筑风格特点
1、户型平面布局
长沙理工大学教工宿舍区住宅采用南北朝向,尽量保证自然采光通风,以及合理的平面格局,每户配有通风、视觉及良好的公用交通及共享休息空间,合理安排各功能行为空间,实现公共空间与私密空间的分享,就餐与寝卧的分离,起居与寝卧的分离以及洁污的分离。

户内设计以较大面积的起居厅作为全家活动中心,各户起居厅均有良好的南向阳光,且位置适当,较少穿行,各功能空间均有良好的空间尺度和视觉效果,相邻各套之间充分考虑其私密性的要求,避免相邻住户的视线干扰。并将居室内动、静、干、湿进行有利的分区,厨房、卫生间设计均按照现代生活使用要求,适当超前考虑,达到小康水平,采用整体设计手法,综合考虑操作顺序,设备安排管线布置以及通风要求,各套型均做到明厨明卫,符合个性化的要求。

2、立面设计
在造型上采用简单、时尚、新颖的原则,立面采用现代风格的路线。墙面颜色简洁明快、其格栅阳台与整齐划一的飘窗相互映衬,体现内敛高档的感觉。整个立面以具有亲和力、稳定的浅红褐色为主色调,局部点缀白色涂料,顶层采用明亮的米黄色涂料,底层采用稳重、大气的灰白色大理石贴面,达到视觉上的高雅、精致。线条更着重体现现代的简约、流畅,凸显现代的、高尚的审美情趣,使每栋建筑以清新挺拔的形象耸立于景观园林之中,进一步凸显现代院落文化的建筑气质。屋顶采用平屋顶,再加上屋面构架的点缀,构成富有变化的天际轮廓线。


上一篇:星隆国际广场
下一篇:暂无数据